注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木子辛夷

祝朋友开心每一秒,快乐每一时,幸福每一天,健康到永远!

 
 
 

日志

 
 

清明祭祀  

2016-04-04 07:50:10|  分类: 岁月杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明节 - 木子辛夷 - 木子辛夷
 

          清明節到,远在成都,太原,兰州,西安等地的堂弟堂妹及孩子們都回來了,集聚一起,商定4月3日为老父亲,叔父叔母上坟。按照习俗做了充分准备。孝心所在,上坟的东西样样俱全,多是先人在世喜爱的食品。油泼菠菜面.茶鸡蛋,酱牛肉,火腿.酒肉以及各种水果,糕点.丰富非常。更是纸钱鞭炮多多,金颗元宝异常漂亮。一群十多人,手拎,车带,肩扛走在上坟的路上,像是集结浩荡的队伍,显示了后代的兴旺.虔诚 孝敬。更是祭奠的过程非常有趣:男的操铣给坟上添土修整,柳枝挂金银元宝纸鸢于坟顶上;女的供献祭品,把吃的喝的供献坟前,随后都跪在坟前焚烧纸钱,敬酒。心里念叨嘴上呼叫,各诉衷肠,报喜求佑。接着三叩首,起身放鞭炮,之后大家就地吃喝祭品,最好全吃完,无须带回家。

清明祭祀 - 木子辛夷 - 木子辛夷

 

清明祭祀 - 木子辛夷 - 木子辛夷

 

     清明节,聚集一起上坟,既有祭扫怀念的悲酸,又有踏青游玩的欢笑,总能感到一个富有特色的节日:带上轻松悠闲,

心情更释怀,还有清明时节雨纷纷,菜花杨柳风含悲。祭祀先人怀旧忆,缕缕相思在心底。

 

又是人间四月天,春和景明放纸鸢。

婀娜柳树吐新枝,鲜嫩群花争芳艳。

祭祖踏青两相便,清明时节心自闲。

阳光明媚舞蹁跹,烦恼哀愁散如烟。

偶有雨丝落凡间,洗去繁琐润心田。

一声问候轻轻到,一缕思念情牵牵。

保重身体万事安!


      又是一年清明节的到来,带着一丝缅怀的思绪,带着一份难忘的情怀,带着一份真挚的情感,在清明这一天,释放365天的思念,传送穿越时空的牵念,缅怀一片赤诚的心,向亲人吊念,愿天国亲人灵魂安息!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018