注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木子辛夷

祝朋友开心每一秒,快乐每一时,幸福每一天,健康到永远!

 
 
 

日志

 
 

珍惜“上有老娘”的日子  

2016-04-08 22:12:21|  分类: 岁月杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

选择 - 木子辛夷 - 木子辛夷

       常說家有老,是個寶!更是有媽的孩子是個寶!故而有一種幸福叫上有老!父母在,家就在!回到家,親熱大叫一聲媽,有人答應該多麼幸福!我必須珍惜有媽的日子!珍惜和老人與我們共度的時光!

      二零一零年九月底,媽媽心臟病醫治中,心血管教授和主治大夫說:做支架因年齡大血管細又脆,輸入會有生命危險,唯一的辦法是開胸搭橋術,否則隨時有猝死的可能。那時媽媽已經在監護室不吃不喝三天了,可想上手術台的後果。當時媽似乎已被西安西京醫院判了死刑,我們不忍老媽媽就此丟命于醫院里,故強烈要求出院保守治療,加之客觀上馬上十一長假在即,那教授不得不同意出院.....(細節在博文《這段日子...》已記敘),現過去近六年了,九十有二的老母親身體狀況比較好,特別是心態尚好。看電視,聽收音機,看報紙,做針線活等樣樣有興趣,生活有規律。家裡里大小事統統參與,思維清晰,反映敏捷,連我都自愧不如!可是她畢竟是年已九十二歲的高齡老人了,老人總有一天會和我們分手,到那時候上有老的日子,便會成為最珍視的記憶和一生的懷念。每想到這一點我們沒有理由不去珍惜生命裡上有老的日子,妈养我长大,我陪妈变老。那是上蒼賜予自己最美好的一世情緣。 

 

 

 

珍惜“上有老娘”的日子 - 木子辛夷 - 木子辛夷

      为了陪伴妈妈,这十几年来,放弃多次国内外旅游的机会;婉言谢绝各方的邀请外出游玩。因为我出去心里老放不下妈妈,生怕我不在家时万一把妈磕了拌了,有个闪失,那将造成自己终生的遗憾。再说和大家出去玩,理应开开心心,可我会心不在焉,惦着在家的妈,那能心安理得的去玩,老想不停地给家打电话,这样也会扫大家的兴,何苦来着!故决定守在妈妈身边,不管谁叫,不管什么情况,统统拒绝。哪里都不去,心里非常踏实更无怨无悔。朋友们不可思议。说我自闭、说我清高、不随和等......我一点都不怪怨他们,因为他们真的不了解我,那孝顺的滋味是甘甜、是温暖的,是一种幸福的坦然!

   我深深的理解母亲,人活着是一种心情。农村老家有母亲的人缘,更有母亲人生的记忆。城市楼房、现代设备......劳作大半辈子的母亲不愿意享受,四世同堂、儿孙绕膝哄哄闹闹的天伦之乐她也消受不了。加之,城里人没有乡下人那份真诚朴实;那份纯朴勤劳与有情有义。她离不开父辈的农家街院,离不开一起走过来的乡亲好友,离不开那里清新的空气和那里的一草一木......。对母亲理解和感念外,对情本能的真挚和无私生活的背后肯定都有儿女无法知晓、甚至不需儿女了解的事。尽管我有好多事想做,内心有再多的不舍,可自然是孝顺孝顺,关键是顺着才好!这个现实,我亦坦然面对,牺牲再多,仍无怨无悔。一定要理解母爱,善待母亲。陪随老人一起回农村老家生活,算是尽一份孝心吧!

 

珍惜“上有老娘”的日子 - 木子辛夷 - 木子辛夷

   

        家有老人,就意味着这个世界上永恒的亲情还在。工作和事业失败了,可以重来。孝敬父母的时光却永远不能重来。当父母健在的时候,要好好尽孝,否则,人生会留下沉痛的遗撼。这世间,有一种压力,叫做上有老。有一种责任,叫做上有老。更有一种幸福,叫做上有老。

    是的,相信来日方长,相信水到渠成,相信有功成名就衣锦还乡的那一天,可以从容尽孝!  可惜人们忘了,忘了时间的残酷,忘了人生的暂短,忘了世上有永远无法报答的恩情,忘了生命本身有不堪一击的脆弱。

    父母若走了,带着对我们深深的挂念。父母走了,遗留给我们永远无偿还的心情。你就永远无以言孝!

    孝亲不能等待,生活中常常会因为自己粗心、怠慢,不经意间错失尽孝的良机,留下永远的悔恨。人的生命是有限的,一生不过三万多天,孝顺是不能等待的。当我们年龄已老,父母已垂垂老矣!不能因为我们自己还不富裕,放弃孝顺的义务;不能因为小家事多而放弃孝顺的责任;不能因为工作太忙,就给自己一个放弃孝顺的理由。内心对父母有爱,那就马上行动,不要等到明天!

      有一些事情,当我们年轻的时候,无法懂得。当我们懂得的时候已不再年轻。世上有些东西可以弥补,有些东西永无弥补。子欲养而亲不在是一种最深沉的悲哀!

      “孝”是稍纵即逝的眷恋,“孝”是无法重现的幸福,“孝”是一失足成千古恨的往事,“孝”是生命与生命相接的链条,一旦断裂,永无链接。


         羊有跪乳之恩,鴉有反哺之情,馬有垂韁之義,犬有投水之德,何況人乃萬物之靈,會滴水之恩當湧泉相報!父母一生對我們無條件的施與而不望回報,對我們的鞠育之恩想報也報不完!

      珍惜上有老的每一天,才是把握在手中的最真實的幸福和愛。常言道,家有一老,勝有一寶!我感到很幸福,我古稀之年,還有媽媽的陪伴,看見媽的笑臉心裡比蜜甜,媽呼我的小名,心中有母愛,倍感溫暖,媽在,幸福就在身邊。真切關心,理解,照顧好媽,不光是吃好喝好,穿好,最重要的是要媽媽心情舒暢,讓她體會到大家在乎她.愛她。經常細心地保持對媽媽的關注,猜想她的心理需求 ,偶爾給她驚喜;家裡大小事都告訴她,耐心傾聽妈的意見,對她多一些肯定,使她增強自信。至少老媽會覺得雖身體不好,但她的經驗是寶貴的財富,能體現自己的價值所在。

    真愛這個寶,尊重這個寶,保護這個寶,是人必備的美德。陪伴.参与.并享受其中。“老吾老以及人之老”已漸漸成為現代人為人處事的一個準則,也成為我們的責任!老人是我們的根,為了未來不留遗憾,為了我們每天都高興,珍惜上有老媽的日子!珍惜和老人與我們共度的時光!

 

跪羊图 - 净缘 -  净缘的博客

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018