注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木子辛夷

祝朋友开心每一秒,快乐每一时,幸福每一天,健康到永远!

 
 
 

日志

 
 

心志要坚,气度要大,意趣要乐,言动要慎  

2017-01-25 20:22:29|  分类: 一七隽永 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               

心志要坚,气度要大,意趣要乐,言动要慎 - 木子辛夷 - 木子辛夷

 

 

心志要坚,气度要大,意趣要乐,言动要慎

心志要坚

 

孔子说:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。” 

 

立志是成事之本。一个人既使才智平庸,只要保持初心不变,坚守志向而不动摇,竭心尽力地做事,也能取得成就。

 

蚕食桑叶,没有长鲸吞吸百川的气势,昼夜不停,终究吃得肚子溜圆,吐丝为人织锦锈。

 

龟爬行远,没有兔子奔跑跳跃的速度,龟兔赛跑,最终还是笑到最后,锲而不舍美名扬。

 

愚公移山,志在不移;水滴石穿,功在积累。建功立业,贵在专一;朝三暮四,只能半途而废。

 

清代郑板桥《竹石》:

 

咬定青山不放松,立根原在破岩中。

千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。

 

“硬汉子”海明威说:“一个人可以被毁灭,但是永远不会被打败。”

 

苏东坡赞佛偈:

 

稽首天中天,毫光照大千。

八风吹不动,端坐紫金莲。

 

心志坚守的人要抵抗打击和折磨,也要抵制外部的诱惑和纷扰。

 

心志要坚,气度要大,意趣要乐,言动要慎 - 木子辛夷 - 木子辛夷


气度要大

 

人在世上,气度要大,气贯长虹,气壮山河;气定神闲,气宇轩昂;刚柔并济,胸中有天地。

 

明代王艮《赠韩贞》:

 

莽莽群雄独耸肩,孤峰云外插青天。

凤凰飞上梧桐树,音响遥闻亿万年。

 

大气度是昂首挺胸,独立寒冬,面对漫天大雪而巍然不动的英雄豪情;是酷暑三伏,雷雨交加,坐于书房,面不改色,挥毫泼墨的那份悠然宁静。

 

唐代刘禹锡《再游玄都观》:

 

百亩庭中半是苔,桃花净尽菜花开。

种桃道士归何处,前度刘郎今又来。

 

大气度是举杯畅饮,淡看人生苦痛,笑谈人世风云的豪情壮志;是历经艰辛,失败无数,仍坚定信心,不改初衷的执着信念。

 

心志要坚,气度要大,意趣要乐,言动要慎 - 木子辛夷 - 木子辛夷
 

意趣要乐

 

快乐不离日常生活。体会生活意趣,才是真快乐。

 

体会生活意趣,活得快乐,首先要学会闲适。

 

宋代程颢《春日偶成》:


云淡风轻过午天,傍花随柳过前川。

时人不识余心乐,将谓偷闲学少年。

 

闲适和工作是同等重要的。闲适是心灵必需的时空。

 

清代张潮在《幽梦影》中说出了闲适的妙用:

 

能闲世人所忙者,方能忙世人所闲。

人莫乐于闲,非无所事事之谓也。

闲则能读书,闲则能游名胜,

闲则能交益友,闲则能饮酒,

闲则能著书。

天下之乐,孰大于是?

 

闲适意味着对名利更多的放弃。

 

心志要坚,气度要大,意趣要乐,言动要慎 - 木子辛夷 - 木子辛夷


真正的闲适不是无所事事,不是懒散,不是游离于世外,而是一种良好的心理境况,一种舒适的自然状态,一种优美的恬淡情怀,有意趣,有品味。

 

体会生活意趣,其次要保持快乐的心境。

 

唐代刘禹锡《秋词》:

 

自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。

晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。

 

醉心于人生,在自然和艺术中放纵自己的灵魂,使得脚步自然悠然。所有懂得生活的人,无不是有一份艺术性的洒脱,那么一份自然和快乐的心境。

 

人们航行于生命之河中,坐在自己独有的小船上,那么,让闲适和快乐成为一种生命积极存在的状态,也不失为是一种生活情趣的挥洒。

 

心志要坚,气度要大,意趣要乐,言动要慎 - 木子辛夷 - 木子辛夷


言动要慎

 

多门之室生风,多言之人生祸。

 

兽有长舌不能说,人有短舌不该说。

 

很多时候我们会有这种感觉,就是刚说完一句无心的话后,很快就会反应过来,这是不该说的,但是话已出口,就像泼出的水,收不回来了。

 

这话往往给自己带来无法想象的损失,所以说“贵人语迟”,说之前要考虑一下,别说让自己后悔的话。

 

谨慎能捕千秋蝉,小心驶得万年船。

 

谨言慎行是立足于世所必须具备的德行。

 

《呻吟语》:“世间事各有恰好处,慎一分者得一分,忽一分者失一分,全慎全得,全忽全失。”

 

朱熹说:“真正大英雄,都从战战兢兢、临深履薄处,做将出来。”

 

一个谨言慎行的人,会时刻观察身边的动静,认真处理每一件事情并且在做事之前,总是深思熟虑。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018