注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木子辛夷

祝朋友开心每一秒,快乐每一时,幸福每一天,健康到永远!

 
 
 

日志

 
 

春游诗10首:逢春不游乐,但恐是痴人  

2017-03-19 10:12:39|  分类: 一七隽永 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创//摄影随拍   春梅绽放 - 淘淘6699 - 淘淘6699的博客


(学习记录.古诗欣赏)

春游诗10首:

(一)钱塘湖春行

唐·白居易

孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。

几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。

乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。

最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。

【赏析】这首诗就像一篇短小精悍的游记,从孤山、贾亭开始,到湖东、白堤止,一路上,在湖青山绿的美景中,饱览了莺歌燕舞,陶醉在鸟语花香,最后沿着白沙堤,在杨柳的绿阴底下,意犹未尽地离去了。


(二)春 游 

唐·白居易

上马临出门,出门复逡巡。
       回头问妻子,应怪春游频。
       诚知春游频,其奈老大身。
       朱颜去复去,白发新更新。
       请君屈十指,为我数交亲。
       大限言百岁,几人及七旬?
       我今六十五,走若下坡轮。
       假使得七十,只有五度春。
       逢春不游乐,但恐是痴人。                     

 【赏析】诗人经常外出春游,担心老妻抱怨,于是解释一番,最后总结一句话:春天来了,不去春游玩乐,恐怕是个傻子吧!

诗人迷恋春游,又要考虑妻子的感受,言谈中表现出达观的精神,以及一颗不可磨灭的童心。

(三)春游乐 

唐·施肩吾 

一年三百六十日,赏心那似春中物。
      草迷曲坞花满园,东家少年西家出。 

【赏析】“东家少年西家出”就是“东家、西家少年出”,由于韵律调整了语序。 

一年三百六十天,能够让人赏心悦目的,哪有和春天的景物相似的呢。弯曲的村路上长满了青草,园子里开满了鲜花,家家户户的青年人都出来游玩了。


(四)春游曲 

唐·王涯 

万树江边杏,新开一夜风。
       满园深浅色,照在绿波中。 

【赏析】江边一片杏树林,一夜春风催花开,万树颜色深浅不同的杏花,映照在一江碧滢滢的春水之中,杏花浸染着江水,江水浸润着杏花,江边杏花林,水中杏花影,互相映衬,相得益彰,春意倍加浓郁! 

(五)春 日 

宋·朱熹 

胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。
       等闲识得东风面,万紫千红总是春。

 【赏析】这首诗表面上看是一首春游诗,并且被认为是咏春诗作中的名篇。

但是第一句说春游的地点是泗水之滨,而那里在朱熹生活的南宋时期,早已被金人侵占,朱熹也不曾北上,当然不可能在泗水之滨春游寻芳。 

其实诗中的的“泗水”是暗指孔门,春秋时孔子曾在洙、泗之间讲学,教授弟子。因此所谓“寻访”即是指求圣人之道。“万紫千红”比喻儒学的丰富多彩。

诗人将圣人之道比作催发生机、点燃万物的春风。这其实是一首寓理趣于形象之中的哲理诗。

(六)湖 上

宋·徐元杰

花开红树乱莺啼,草长平湖白鹭飞。
       风日晴和人意好,夕阳箫鼓几船归。

 【赏析】这是一首春游西湖的诗。湖上的风光,乱莺红树,白鹭青草,相映成趣,生意盎然。 

在风和日丽的艳阳天里,人们欣赏湖上风光,心情该是多么舒畅;趁着夕阳余晖,伴着阵阵的鼓声箫韵,人们划着一只只船儿尽兴而归,这气氛又是多么热烈。

全诗语言清新流利,景物绚烂多姿,用音响和色彩绘出了一幅欢乐的湖上春游图。

(七)春游湖

宋·徐俯

双飞燕子几时回?夹岸桃花蘸水开。
       春雨断桥人不度,小舟撑出柳阴来。

 【赏析】燕子双飞,两岸桃花贴着水面开放,几场春雨使得河水漫过了小桥,游人无法过河,正感到扫兴的时候,却见一条小船从那柳荫深处撑出来。


(八)白下春游曲

明·金大舆

长干寺前花不稀,浅红深白映山扉。
       楼头载酒看花坐,堤上行吟踏月归。

【赏析】饮酒赏花,最后唱着歌儿,踏月而归,这可真是一次惬意的春游!

 

(九)湖上杂诗

清·袁枚

葛岭花开二月天,
       游人来往说神仙。
       老夫心与游人异,
       不羡神仙羡少年。

 【赏析】青春是最令人如痴如醉的,但是年华如水,青春易逝,所以当珍惜时光,珍惜这明媚的春光!

(十)春 游

李叔同 

春风吹面薄于纱,春人妆束淡于画,

游春人在画中行,万花飞舞春人下,

梨花淡白菜花黄,柳花委地芥花香,

莺啼陌上人归去,花外疏钟送夕阳。

【赏析】这首诗就像一幅淡淡的水墨画,本色自然,就像春天早晨的一股清新,给人留下的一种纯净。 

这首诗本是我国近代第一部合唱作品《春游》的歌词。读歌词,唱歌曲,想弘一,人生在世,求淡之美,“华枝春满,天心月圆”!


 


  评论这张
 
阅读(84)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018