注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木子辛夷

祝朋友开心每一秒,快乐每一时,幸福每一天,健康到永远!

 
 
 

日志

 
 

美,是一种看不见的竞争力  

2017-03-11 11:59:24|  分类: 一七隽永 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

美,是一种看不见的竞争力 - 木子辛夷 - 木子辛夷

 美,

潜伏于每个人的生命当中。

珍重美,就是珍重自己。

——蒋勋


网上曾流传一个段子:

 

人为什么要读文学?

 

举个例子,当你看到湖面上纷飞的鸟群,你脑海里想到的是:兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。而不是:这些鸟好肥,真好看。

 

这虽然是调侃,却道出了文学的价值——培养生活中发现美的能力。也便是常说的生活美学。

 

如果说现代对美学最敏感的人,国馆君必定要说到一个人,那便是蒋勋。


美,是一种看不见的竞争力 - 木子辛夷 - 木子辛夷


蒋勋,生活美学的布道者

 

著名诗人席慕容赞他“是这个时代踏入艺术门槛的最佳引路人”。

 

女神演员林青霞,视他为“唯一偶像”称“听他讲《红楼梦》,心里会产生安定的力量”。

 

蒋勋,美学大师,在生活美学的传道上无人可替代。他以布道者的心境,借由经典文学阐释生活美学。阅读文学,培养美的能力,这样我们才能静下心来感受和触摸这个世界。


美,是一种看不见的竞争力 - 木子辛夷 - 木子辛夷

阅读文学,寻找美的启示

 

在蒋勋先生看来,文学是我们探索生活美学的入口,它是我们学会生活、欣赏美的开始。


读文学,会使人超然于简单的生活之上,挣脱现实的纠葛,使人反观内心深处,获得灵魂的净化。


 


 在文学中,看到细腻的美,感知生活的慢,学会欣赏,渐而渐之也学会表达:


翠叶藏莺,珠帘隔燕。炉香静逐游丝转。

一场愁梦酒醒时,斜阳却照深深院。


看到香炉的飘渺烟,会用“静逐”,会用“藏莺”、“隔燕”这些表达……这无论在生活中还是职场中,会欣赏美,独到的品味,有韵味的表达,这些都是不可多得的竞争力。


也难怪蒋勋会说“美,是一种看不见的竞争力”。


美,是一种看不见的竞争力 - 木子辛夷 - 木子辛夷


美虽无定法,却有路可循

 

文学,确实赋予人感知和美。但并不是所有文学我们都能但凭原著体会到。这时,我们需要一个引路人,带着我们看未曾体会到的美。


蒋勋深耕于古典美学,以深入浅出的方式,从《诗经》、《楚辞》、汉乐府、《古诗十九首》谈到《游园惊梦》的梦幻纯真,《红楼梦》的青春与孤独,沈从文的平和冲淡……由古到今,将经典文学精华一一道来,更为我们指明了一条通往美的小径。


美,是一种看不见的竞争力 - 木子辛夷 - 木子辛夷

美,是一种看不见的竞争力 - 木子辛夷 - 木子辛夷

 

如果要读文学,领略更多生活美学,我便推荐蒋勋先生的《蒋勋谈文学之美》(全5册)。


既能掌握中国文学的脉络,更重要的是能从中得到美的启发,滋养心灵修炼气质。

 

蒋勋说:“美是一种救赎,我觉得它将会在二十一世纪可能扮演更重要的角色,因为恰恰是我们长期以来信仰流失,救赎流失的年代,可能试试看从美来做一些救赎。我相信美在今天应该是一个拯救的力量。我们怎么样把美从视觉跟听觉拉回到人类比较长期不太用的美跟味觉的关系,跟嗅觉的关系,跟触觉的关系,能够把五种感觉一起再建立一次。”

  在忙碌的日常生活中,美拥有将人从琐碎救赎出来的力量,尽管对美的感受并不带来直接的权力或财富。你去听一场音乐会或者看一个画展,这是在感受美。但蒋勋严肃地说,重要的不是那个对象,一个可以听贝多芬交响曲的耳朵应该听得到所有鸟的叫声,如果他听完贝多芬的音乐,他回到他的现实世界,听不到水流的声音、鸟叫的声音,离美还很远很远。触觉、嗅觉、味觉、听觉、视觉这五种感觉对美的感受需要被打开,只有这样的打开才能体现美的力量。蒋勋表示,美的救赎力量会让人从不快乐里脱离。

  他说:“美的觉醒在我们的身体上被充满了以后,它其实慢慢会解决掉很多现实里不快乐的记忆。我曾经把一些已经忧郁症很严重的朋友带到海边说,我说你今天不准吃百忧解,把袜子脱掉,鞋子脱掉,好像他就玩起来了。如果他皮肤上感觉到风,感觉到春天的阳光,感觉到自己脚下踩着沙滩的柔软,会是一个力量。”

  美对大部分人的救赎体现在忘记一些不快乐,减少一些压力。而一旦美与艺术天才相遇,救赎的力量便更极致地体现出来。1889年,梵高在精神病院里创作出了《星空》。蒋勋用“房间好小,只有一张小床”形容他去过的梵高在精神病院的房间。正是在那样的环境里受躁郁症影响太大的梵高夜以继日地作画。直到某晚,梵高从窗户看外面,满天繁星,便有了让后人叹为观止的《星空》。蒋勋说,从窗户外的星空感受到的美让梵高在那时实现了救赎。

  “那个时候(梵高)他让所有世界上的人知道,你在最孤独的时候,在可能活不下去的时候,是满天的星辰跟你对话,我相信美真得是救赎,是一个最大最大的救赎。”

  美的力量如此强大,普通人或许创作不出梵高的《星空》,但同样可以与满天星辰对话。从现在起,偶尔放下生活的压力,调动你所有的感官,与美相遇。下班路上的夕阳、一朵玫瑰的香味或者一个温暖的拥抱,这些美都是快乐的理由!


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018